Getreidemischungsverhältnis: 100 % Dinkel
Zutatenliste: Dinkelvollkornmehl, Wasser, Margarine, Malz, Hefe, Meersalz ohne Rieselstoffe, Biskin, Dekor Hagelsalz, verdünnte Natronlauge
Gebäckcharakteristik: Durch das Belaugen der Teigstücke erhält dieses Gebäck seinen typischen Geschmack. Seine kastanienbraune Kruste verleiht dem Gebäck ein herrliches Aroma.
Besondere Information: Laugengebäcke unterscheiden sich von den üblichen Kleingebäcken durch die satte kastanienfarbene glänzende Kruste, die feuchte wattige Krumenstruktur, den kurzen mürben Bruch, den laugigen Geschmack und das grobe aufgestreute Salz. Als Brezellauge wird stark verdünnte, für Lebensmittel zugelassene Natronlauge verwendet. Brezellauge verändert die Mehlbestandteile auf der Oberfläche der getauchten teigstücke. Eiweißstoffe lösen sich, Stärke quillt auf ( Maillard Reaktion ). Diese Reaktion verleiht dem Gebäck eine kastanienbraune Krustenfarbe, den typischen Geschmack und ein besonderes Aroma. Die gesundheitsschädliche Wirkung der Brezellauge geht beim Backen verloren. Die aus dem teig aufsteigende Kohlensäure (CO2) reagiert mit der Natronlauge (NaOH ) zu Soda.
Inhaltsstoffe Margarine: pflanliches Öl, pflanzliches Fett, Wasser, Emulgator(Sonnenblumenlecithin), natürliches Aroma, Speisesalz, Zitronensaft
Inhaltstoffe Biskin: ungehärtetes Premium-Pflanzenfett
Hinweise für Allergiker: Dieses Gebäck enthält folgende Zutaten mit ausgewiesenen Allergenen : Dinkel