Getreidemischungsverhältnis: 100 % Weizen
Zutatenliste: Weizenmehl, Wasser, Dekor Mohn, Malz, Hefe, Kartoffelflocken, Meersalz ohne Rieselstoffe
Gebäckcharakteristik: Das Mohnbrötchen hat eine rösche, zartsplittrige Kruste von golgelber Farbe. das Gebäckvolumen steht in einem ausgewogenen Verhältnis von Krusten- u. Krumenanteilen. Die Krume ist gut gelockert. Der kräftige, würzige Mohngeschmack kommt durch den auf der Krustenoberseite mitgebackenen Blaumohn, der beim Backen etwas angeröstet wird. Das Rösten der Saaten auf der Oberfläche der Brötchen verleiht den Mohnbrötchen ein würzig-nussiges Aroma.
Besondere Information: Mohn stammt wahrscheinlich aus Westasien, ist aber in Europa schon lange kultiviert. Mohn ist eine der ersten Kulturpflanzen der Menschheit. Mohn gehört zu den Ölsaaten. Die bis zu 45 % Öl enthaltenen Samen ergeben ein hochwertiges Speiseöl. Für backzwecke wird nur großkörniger, vor allem blaugraufarbener Speisemohn ( es gibt auch weißen Mohn) verwendet. Die farbe hat jedoch keinen Einfluss auf den Geschmack. Im Mohnsamen sind auch geringe Gehalte an Morphin zu finden.
Hinweise für Allergiker: Dieses Gebäck enthält folgende Zutaten mit ausgewiesenen Allergenen : Weizen, Roggen